
Wirksensorik – oder: Wie fühlst du dich nach dem Essen?
20:45–21:35 Raum 9 Workshop
Workshop mit Pamela Wieckmann
Die Wirksensorik ist eine Methode, die mit der Wahrnehmung der unterschiedlichen Wirkung von Lebensmitteln auf das emotionale und körperliche Befinden arbeitet. Sie fördert, die eigene Wahrnehmungsspektrum zu erweitern, das Bewusstsein für die Qualität von Lebensmitteln zu erhöhen und so die individuelle Ernährungsfähigkeit auszubauen

Warum braucht Landwirtschaft eigentlich geisteswissenschaftliche Grundlagen?
20:00 – 20:50 Raum 5 Vortrag + Gespräch
Praxisbericht eines Demeter- Landwirts
Vortrag und Gespräch mit Florian Gleißner
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft wird im Kontext der verschiedenen Landbaubewegungen eingeordnet und deren Besonderheiten beschreiben. Was wird im Alltag auf einem Demeter-Hof anders gemacht und an welchen Stellen kann der Unterschied zu anderen Anbaumethoden erlebt werden?
Zukunft der landwirtschaftlichen Berufsausbildung im Kontext der Anthroposophie
18:30 – 19:20 Raum 17 Vortrag + Gespräch
Vortrag und Gespräch mit Julia Harlapp
In einer Zukunft, die zunehmend von ökologischen und klimatischen Herausforderungen geprägt sein wird, bieten die Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft ein soli- des Fundament für eine nachhaltige Entwicklung. In einem Gespräch soll mit Vertretern von Landwirtschaft, Bildung und Praktikern sowie dem Publikum über Ansätze und Impulse für eine Weiterentwicklung der beruflichen Bildung in der Landwirtschaft diskutiert werden

Ernährungsqualität erleben
18:00 – 18:50 Raum 7 Workshop
Workshop mit Christina Henatsch
Nach kurzer Einführung in die Bildekräfteforschung soll die Ernährungsqualität verschiedener Möhren- und Getreidesorten unterschiedlicher Züchtungsmethoden durch Verkostung erlebt werden.

Rudolf Steiners Idee vom Honig-Salz-Brot
17:00 – 17:50 Raum 7 Vortrag + Gespräch
Vortrag und Gespräch mit Reinhold Hollerbach
Eine feinstofflich-handwerkliche Betrachtung zu einer neuen Brotqualität. Verkostung von Honig-Salz-Brot.

100 Jahre bio-dynamische Landwirtschaft – 30 Jahre Kultursaat
16:00 – 16:50 Raum 7 Vortrag + Gespräch
Was heißt bio-dyn Landwirtschaft, was ist ihr Anliegen? Was bedeutet bio-dyn Pflanzenzüchtung oder besser Kulturpflanzenentwicklung? Was sind die Chancen und Herausforderungen – wie steht diese neben Crisp-Cas und Co? Welchen Einfluss hat die Züchtung und der Anbau auf die Ernährungsqualität in Zeiten von zunehmenden Nahrungsmittelunverträglichkeiten?
Wildkräuter im Garten
15:00 – 15:50 Raum 15 Workshop
Workshop mit Regina Buko
Wildkräuter sind Pflanzen, die spontan wachsen und im biologisch-dynamisch gepflegten Garten – nach den Prinzipien des Landwirtschaftlichen Kurses von Rudolf Steiner und den Erfahrungen von Maria Thun – eine wichtige ökologische Rolle als Lebensraum erfüllen. Wildkräuter erkennen, pflegen, nutzen und anwenden.

muss leider ausfallen: 100 Jahre biologisch-dynamische Landwirtschaft – ein Heilimpuls für Erde und Mensch
15:00 – 15:50 Raum 8 Workshop
muss leider ausfallen und wird ersetzt durch Vortrag & Gespräch “Warum braucht Landwirtschaft eigentlich geisteswissenschaftliche Grundlagen?” von Florian Gleißner
Workshop mit Manfred Kränzler
Der Gegenimpuls zu einer zunehmend industrialisierten, rein materialistischen Form der Landwirtschaft, die eine wesentliche Störung unserer Lebensgrundlagen zur Folge hat, wird vermittelt. Fragen zu den Prinzipien der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, die Wirkungen der biologisch-dynamischen Präparate, zu Humus und Bodenfruchtbarkeit und zur Lebensmittelqualität werden beantwortet

Warum braucht Landwirtschaft eigentlich geisteswissenschaftliche Grundlagen?
15:00 – 15:50 Raum 8 Vortrag + Gespräch
Praxisbericht eines Demeter- Landwirts
Vortrag und Gespräch mit Florian Gleißner
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft wird im Kontext der verschiedenen Landbaubewegungen eingeordnet und deren Besonderheiten beschreiben. Was wird im Alltag auf einem Demeter-Hof anders gemacht und an welchen Stellen kann der Unterschied zu anderen Anbaumethoden erlebt werden?